г. Ижевск,
ул. Коммунаров, 197

998-233
8 912 767 78 73

 
   

Недавно у меня спросили — «А вы можете привести пример истинно духовного и достойного человека, которого знают все?». Этой статьёй я отвечаю на заданный вопрос! Мать Тереза — именно такой человек! И это один из лучших примеров для современного мира, хотя многие не посвящённые люди используют имя этого великого и святого человека, как нарицательное.

Агнес Гонджа Бояджиу — известная всем под именем Мать Тереза, является основательницей великого, самого многочисленного в современном обществе и богатого Ордена Милосердия.

 

Значимые факты из биографии Матери Терезы

В 27 Агнес приняла монашеские обеты, взяв себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье — французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу. Всю свою жизнь, не смотря на то, что орден ею основанный стал в последствии самым богатым в мире, сама она всегда следовала обету нищеты, целомудрия и поста.

Когда Сестра Тереза начала свой самостоятельный путь Служения Богу, у нее не было ничего, кроме нескольких рупий в кошельке и великой любви к Христу в сердце.

Знаменитое высказывание Матери Терезы показывающее всем нам, как нужно любить:

«Полностью отдать себя Богу означает: доверить себя Его рукам; принимать любое проявление Его любви, дать Ему верховную свободу выражать Свою любовь к нам так, как Ему хочется; страстно жаждать принять от Него и боль, и радость; быть добровольной пленницей Его любви, живым горением; даже если нас разрежет на куски, успеть выкрикнуть: «Каждый кусок — Твой, Господи!»

Мать Тереза начала своё служение с помощи бедным в Калькутте. При этом у неё совершенно не было для этого средств и как она сама говорили — «Бог всегда даёт мне необходимые силы и поддержку». Она всегда находила необходимые лекарства, одежду, еду и помещение, чтобы помогать больным, бедным и нуждающимся.

 

Любовь к Богу давала ей невероятные силу и влияние на других:

«Нужно уметь увидеть лицо Господа в каждом страдающем человеческом существе. Бог ожидает от нас, что мы узнаем его под внешностью других людей. Умирающие на улицах, брошенные и нелюбимые, умственно отсталые и прокаженные — это Иисус под маской. Все, что вы сделаете для них — вы сделаете для Него»

Осенью 1950 года сестра Тереза получила разрешение Ватикана на создание ордена сестер милосердия. Но Ватикан не дал ни копейки для создания и развития ордена и молодая монахиня Тереза полагалась только на свои силы и на милость Господа.

Отсутствие средств не могло остановить развитие и деятельность Ордена Милосердия. Мать Тереза и ее сёстры успешно открывали дома для умирающих, больницы для прокаженных, приюты для детей-сирот. Они находили средства и всегда Господь подводил тех, кто мог спонсировать их труд на благо мира и людей, тех, кто не мог остаться равнодушным к обращению Сестры Терезы и её Любви проявленной в делах.

 

Вот один показательный случай из жизни Матери Терезы.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».

«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»

В 1964 году мать Тереза наконец-то была приглашена в Ватикан на аудиенцию с Папой Павлом VI. Потрясенный результатами ее работы, папа подарил ей шикарный лимузин. Мать Тереза не долго думая продала машину и на все полученные деньги построила лечебницу для умственно неполноценных людей. Вскоре Папа Римский разрешил Сестре Терезе открывать миссии ордена сестер милосердия не только в Индии, но и в других странах. Это стало началом невероятно стремительного роста Ордена Милосердия и его известности.

17 октября 1979 г. — Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира. Конечно были и её противники, недовольные, но Господь во всём покровительствовал своей любимой дочери. Что сделала Сестра Тереза — она отказалась от торжественного банкета по поводу вручения премии и распорядилась все средства, запланированные на проведение банкета направить бедным. Вот так! Она была не только невероятно добрым человеком, но и очень сильным и принципиальным. Когда правительство Индии потребовало, чтобы 80% от всех полученных средств мать Тереза отдала государству, она просто проигнорировала это требование.

Деятельность матери Терезы была не только очень тяжёлой, но и невероятно опасной. Она посещала любые горячие точки, где нуждались в её помощи, самые бедные страны, где проповедовала о любви Бога и помогала бедным и больным.

Российский журналист Георгий Рожнов так писал о встрече с ней (после земле трясения в Ленинакане и Спитаке).

«Мы узнали, что мать Тереза находится в особняке Совета по делам религий. У входа — толпы народа, слышатся стоны, проклятия, плач. На ступеньках, сдерживая толпу, стоят автоматчики, монахи и священники. С трудом проходим в комнату, где мать Тереза обещала нам короткое интервью. Входит маленькая сухонькая старушка в белых одеждах, Я смотрю на нее в упор и чувствую, как наворачиваются на глаза слезы. Это от ее улыбки, от ее взгляда. Я прошу: «Святая мать, благословите меня». Она подходит ближе, и я чувствую, как тепла и крепка ее рука на моей голове. Как крепка рука, которую я благоговейно целую. Быстрой походкой она проходит мимо нас, останавливается на пороге и поднимает крест. И тысячи людей, только что захлебывавшихся в своем горе, вдруг умолкают и преклоняют колени».

 

Одно из известных произведений Матери Терезы:

Я просила силы – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я просила мужества – и Бог послал мне опасности. Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ – и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела, но я получила все, что мне было нужно! Бог услышал мои молитвы…

Мать Тереза оставила миру десять заповедей, результат ее уникального жизненного опыта:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

После уходя в мир иной, Мать Тереза оставила после себя: два сари, Библию, молитвенник и несколько дневников.

Папа Иоанн Павел II назвал жизнь Матери Терезы одним из величайших событий этого века и даже не пытался скрыть слез, когда говорил о ней.

Католический орден сестёр милосердия, который был создан Матерью Терезой, не смотря на строжайший аскетизм, и сейчас пользуется невероятной популярностью во всём мире. На сегодняшний день это единственный религиозный орден, в который число желающих вступить превышает возможности ордена их принять.

По данным 1997 года (года смерти Матери Терезы) — в мире существовало 400 отделений Ордена Сестёр Милосердия в 111 странах, 700 Домов Милосердия, в школах Ордена обучалось 20 000 детей.  Бюджет Ордена составляет примерно 10-50 миллиардов долларов в год. (Для сравнения: бюджет Украины за 2011 год составил около 49 млрд. долларов).